HUT BPKP Provinsi Riau ke 35, Inspektorat Rohil Raih Penghargaan APIP

HUT BPKP Provinsi Riau ke 35, Inspektorat Rohil Raih Penghargaan APIP

PLT Bupati Kabupaten Rokan Hilir  Drs H Jamiluddin menghadiri acara Hari Ulang Tahun Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) ke- 35, sekaligus penerimaan penghargaan Aparatur Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) BPKP Provinsi Riau, Rabu (30/05/2018) di Kantor BPKP Perwakilan Provinsi Riau jalan Sudirman Pekanbaru.

Kegiatan tersebut dimulai dengan upacara bersama, yang dipimpin langsung oleh Plt Gubernur Riau, H Wan Thamrin Hasyim.

Rangkaian kegiatan upacara juga diselingi dengan penyerahan penghargaan satya lencana pada ASN (Aparatur Sipil Negara) di jajaran BPKP Provinsi Riau.

Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan oleh BPKP kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hilir (Rohil) tentang telah mencapai kapabilitas APIP dengan kategori level dua untuk Provinsi Riau.
Penghargaan ini didapat atas kerja keras jajaran Inspektorat Rokan Hilir.

Bersempena dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan yang ke- 35 itu  Inspektorat Kabupaten Rokan Hilir mendapatkan penghargaan berupa Kapabilitas Aparatur Pengawasan Intenal Pemerintah (APIP) Inspektorat pada level dua.

Penghargaan Kapabilitas APIP level dua Inspektorat Kabupaten Rokan Hilir tersebut diterima secara langsung oleh Plt Bupati Rokan Hilir, Drs H Jamiludin, diserahkan oleh Kepala BPKP Provinsi Riau, Dikdik Sadikin, disaksikan oleh Plt Gubernur Riau, Drs H Wan Thamrin Hasyim.

Kepala Inspektorat Kabupaten Rokan Hilir, HM Nurhidayat SH, MH menjelaskan,bahwa Kapabilitas APIP level 2 mempunyai makna bahwa Inspektorat telah mampu memenuhi semua elemen kapabilitas APIP level dua pada peran dan pelayanan, pengelolaan sumber daya manusia, praktik profesional, akuntabilitas dan manajemen kinerja, budaya dan hubungan organisasi serta struktur tata kelola yang dinilai menggunakan pemenuhan persyaratan yang dikembangkan untuk seluruh KPA.

Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka diperoleh kapabilitas APIP, dikelompokkan ke dalam Level dua (infrastruktur).

Ditambahkan, proses pemenuhan pernyataan kapabilitas APIP level dua sudah dimulai sejak bulan Desember 2016 melalui bimbingan teknis (Bimtek) oleh fasilitator BPKP kepada seluruh pegawai Inspektorat Kabupaten Rokan Hilir, selanjutnya pada bulan Januari 2017 dibuatkan rencana aksi atau action plan, pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, Plt Bupati Rokan Hilir turut mengucapkan terimakasih kepada BPKP dan Inspektorat Rokan Hilir beserta jajaran. "Mudah-mudahan kedepan bisa kita tingkatkan lagi," sebut Jamiluddin.

Kegiatan yang ditajah oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau tersebut turut dihadiri oleh seluruh bupati dan walikota se- Provinsi Riau, seluruh jajaran Forkopimda Provinsi Riau atau yang mewakili.